Переход на главнeю страницу  ресурса 'Славгород и Бизнес '
Реклама:  

  
 Главная
 О жизни города
 

Новости

Афиша

Статьи "На заметку"

История города

Справочная


Город в картинках

Город в лицах


Куда пойти учиться?

Где можно отдохнуть?

Магазины города

 Доски объявлений
 

Куплю (2)

Продам (29)

Сниму (0)

Сдам (0)

Знакомства (1)

Прочее (9)

Добавить объявление

  Бизнес информация
  и предложения
 

Статьи

Бизнес информация

Каталог товаров и услуг


Консультация аудитора

Консультация юриста

 Клуб знакомств
 Биржа труда
 

Вакансии (4)

Добавить вакансию

 

Резюме (4)

Добавить резюме

 Компьютеры и
 комплектующие
 Развлечения
 

Анекдоты (347)

Тосты (52)

 Каталог ссылок (16)
 Форум
 Чат
 Реклама на сайте
 Отзыв о сайте
 О нас
Школы: от ликвидации неграмотности


Главная \ Статьи "На заметку"


Как известно, Алтайский край образовался в 1937 году. Поэтому заведующий районо с отчетами ездил в Новосибирск. Районо контролировало школы Славгородского района и города. Они были разных типов: средние, неполные средние, для взрослых, начальные, действовало четыре детских дома, образованные по производственному принципу – на предприятиях: школы взрослых по Славгородскому маслопрому, по обучению грамоте стахановцев службы движения на железнодорожном транспорте Омской ж. д., при Славгородском райпотребсоюзе, школа глухонемых, избы-читальни, детская техническая станция при Славгородской неполной средней школе. В летнее время создавались детские площадки (в артели Ворошилова, Сибкрайсоюзе). Сеть школ района постоянно совершенствовалась, держалась под строгим контролем отдела по образованию и органов советской власти.
В январе 1935 года в ведение Славгородского района переданы школы ныне созданного Немецкого национального района, а летом начинается строительство семи новых объектов.
В 1938 году в районе насчитывалось 69 школ разного уровня. В августе 1939 года открывается начальная при государственной Селекционной станции, а из Славгородского района выделяется отдел народного образования г. Славгорода. На контроле районо постоянно находился вопрос всеобуча. В сентябре 1943 года при строительстве завода № 376 (Яровое) открывается начальная школа, которая с сентября 1944 года реорганизуется в семилетнюю.
В послевоенное время продолжается работа по ликвидации неграмотности и малограмотности населения района, укомплектованию школ квалифицированными педагогическими кадрами. В летний период 1952 года на основании приказа крайоно освобождается из школ района 31 учитель, не имеющий соответствующего образования. Постоянно направляются учителя на курсы усовершенствования в Славгородское педучилище, Барнаул, прибывают молодые специалисты из учительских институтов (гг. Липецк, Сызрань, Барнаул и др.). На 1 сентября 1955 года в школы района прибыло 39 учителей со средне-специальным и высшим образованием.
В 1954 году состоялся краевой съезд учителей. От Славгородского района его участником стал зав. Хортицкой начальной школой Константин Аверьянович Недбай.
В 1957 году в районе имелось три средних, шесть семилетних и 28 начальных. В январе 1963 года происходит укрупнение районов, и в состав Славгородского районо переходят школы Бурлинского и Табунского районов: система образования представлена 29 средними, 8 неполными, 88 начальными. Но уже в 1965 году с образованием Бурлинского района и выделением его из Славгородского в его состав передаются три средние, 11 восьмилетних и 33 начальные школы. В 1967 году выделяется Табунский район, и ряд школ передается туда.
В 1967 году в педагогических институтах и педучилищах заочно обучается 90 учителей. 1969 год – первые классы переходят на программу трехлетнего срока обучения, а в 1970 году в школах вводится начальная военная подготовка (НВП). В 1971 году в районе уже шесть средних, 12 восьмилетних и 28 начальных школ. В летний период в те годы учащиеся часто выезжали на экскурсии по городам СССР, принимали участие в любимой игре «Зарница» в краевом центре. С 1972 года в средних школах вводятся должности мастеров производственного обучения, учащиеся старших классов изучают автодело, тракторы и сельхозмашины, подготавливаются мастера машинного доения.
С 1 сентября 1972 года решением Алтайского крайисполкома Семеновская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю.
31 декабря 1982 года по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллегия Министерства просвещения СССР и президиума ЦК профсоюза работников просвещения признала победителем Славгородский район с вручением Всесоюзного переходящего Красного Знамени и денежной премии.
В начале 90-х в связи с перестройкой, выделением Немецкого национального района произошло уменьшение сети общеобразовательных школ, детских садов, сокращение штата районо и его реорганизация в комитет администрации района по образованию.

Б. ВАСИЛЕВСКИЙ, директор Славгородской средней школы.
Еженедельник "Славгородские вести"



  Администратор: Алексей
E-mail: admin@slavg.ru