Переход на главнeю страницу  ресурса 'Славгород и Бизнес '
Реклама:  

  
 Главная
 О жизни города
 

Новости

Афиша

Статьи "На заметку"

История города

Справочная


Город в картинках

Город в лицах


Куда пойти учиться?

Где можно отдохнуть?

Магазины города

 Доски объявлений
 

Куплю (2)

Продам (29)

Сниму (0)

Сдам (0)

Знакомства (1)

Прочее (9)

Добавить объявление

  Бизнес информация
  и предложения
 

Статьи

Бизнес информация

Каталог товаров и услуг


Консультация аудитора

Консультация юриста

 Клуб знакомств
 Биржа труда
 

Вакансии (4)

Добавить вакансию

 

Резюме (4)

Добавить резюме

 Компьютеры и
 комплектующие
 Развлечения
 

Анекдоты (347)

Тосты (52)

 Каталог ссылок (16)
 Форум
 Чат
 Реклама на сайте
 Отзыв о сайте
 О нас

История города Славгорода


Главная \ О жизни города \ История города

Первая землянка переселенца с.Славгородское
В начале сороковых годов 18 века начинается заселение районов прилегающих к реке Кулунде, к концу века в ведомстве Кулундинской слободы насчитывалось 30 деревень, с числом мужского населения 2288 душ. Первым поселенцам не было под силу широкое освоение вековой целины. Во второй половине 19 века заселение возросло (1860 год основано село Ключевское, в 1863 - Устянка, 1876 - Камышенка, 1884 - Знаменка и др.), но степь продолжала еще пустовать, не приветливой казалась она поселенцам, только отдельные казахские юрты можно было встретить по берегам рек и озер, да редкие табуны скота, повсюду серебрилась метелка ковыля, поэтому и такие названия сел Сереброполь, Златополь, Цветополь и др.
Слава о хлеборобной Кулунде распространилась по всей России и поднимала новые массы крестьян на переселение. Этому способствовало царское правительство, стремясь выпроводить за Урал революционно настроенное крестьянство.
Местные богатеи всячески препятствовали приписке к местным общинам для получения надела земли, лишь небольшая часть переселенцев относительно удачно устроилась, остальным приходилось наниматься в батраки к кулакам и предпринимателям, а те кто приехали самостоятельно так называемые самозванцы, в надел не получили ни клочка, вплоть до установления Советской власти.
Улица п.Славгород 1909 г.
Более интенсивное заселение происходило в период Столыпинской аграрной реформы. Переселенцы были из Ярославской, Харьковской,
Херсонской, Таврической губернии и Поволжья. Добирались сюда разными путями, одни через станцию Татарскую и Каргат конными подводами, другие через Павлодар и Камень. Так, например, весной 1909 года из деревни Архангельской Херсонской губернии переселилось около 300 семей, основав поселение Черный дол (ныне село Архангельское).
Славгород основан в 1910 г. в связи с усилением переселенческого движения в Кулунду. Название входит в ряд искусственных названий с положительным значением, характерных для периода массового заселения края.
Город основан, как пункт по переработке и сбыту с/х продукции. Здесь были построены мельницы, элеватор, скотобойни, маслобойни, а также складские помещения для сливочнонго масла, сала и др. с/х продуктов. Спустя всего 6 лет Славгород становится городом, в 1914 г. из Татарска до Славгорода построена
Приезд Столыпина 1910 г.

железная дорога, соединившая его с сибирской магистралью. В1917 году он стал одним из уездов Алтайского края. В 1924 г. железная дорога была продлена до Кулунды. За три года (1910-1912 год) в Славгороде было построено 500 жилых домов, церковь, две школы - мужская и женская, врачебный и ветеринарный пункт, несколько магазинов и винных лавок, гостиница с рестораном, кружок драматического искусства функционировало "ссудно-сберегательное товарищество" с количеством членов 650 человек. Полными хозяевами Славгорода были купцы и торговцы, скупавшие у населения значительной части хлеб и др. продукты питания. Годовой оборот составлял один миллион рублей. В 1913 году на средства "Общества по благоустройству были электрофицированны Московская и Столыпинская улицы.
Если владельцы местных предприятий, купцы, торговцы и служители церкви жили припеваючи, то трудящимся уезда средства для существования добывали в поте лица, сельское хозяйство было отсталым и примитивным, вся его "техника" ограничивалась деревянной сохой, серпом, цепом, не каждый имел в хозяйстве лошадь. Подавляющее большинство жителей города было неграмотным , по переписи 1917 года - грамотное население составляло 28%, была всего одна 4-х классная школа со 125 учениками.
Одна из улиц Славгорода 1913 г.
С января 1945 года Славгород - город краевого подчинения, к нему относились поселки Бурсоль и Яровое, территориально и экономически примыкали Бурлинский, Волчихинский, Ключевской, Кулундинский, Михайловский, Табунский и Хабарский районы.
Расстояние по ж/дороге от, Славгорода до Барнаула- 395 км., до Новосибирска - 625 км. А до Москвы-3010 км. В годы Великой Отечественной войны в Славгород эвакуировались промышленные предприятия: завод кузнечно-прессового оборудования из Серпухова, химический завод из Перекопа, в послевоенные пятилетки построены заводы радиоаппаратуры и керамических блоков, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат и молочно-консервный комбинат, пивоваренный.завод.
Изначально Славгород застраивался продуманно: безукоризненно ровные улицы, четкие прямоугольные кварталы, со временем рядом с одноэтажными домами выросли целые микрорайоны.


  E-mail: admin@slavg.ru
test123