Переход на главнeю страницу  ресурса 'Славгород и Бизнес '
Реклама:  

  
 Главная
 О жизни города
 

Новости

Афиша

Статьи "На заметку"

История города

Справочная


Город в картинках

Город в лицах


Куда пойти учиться?

Где можно отдохнуть?

Магазины города

 Доски объявлений
 

Куплю (2)

Продам (29)

Сниму (0)

Сдам (0)

Знакомства (1)

Прочее (9)

Добавить объявление

  Бизнес информация
  и предложения
 

Статьи

Бизнес информация

Каталог товаров и услуг


Консультация аудитора

Консультация юриста

 Клуб знакомств
 Биржа труда
 

Вакансии (4)

Добавить вакансию

 

Резюме (4)

Добавить резюме

 Компьютеры и
 комплектующие
 Развлечения
 

Анекдоты (347)

Тосты (52)

 Каталог ссылок (16)
 Форум
 Чат
 Реклама на сайте
 Отзыв о сайте
 О нас
Прежде чем нарушать Трудовой кодекс, стоит задуматься


Главная \ Статьи "На заметку"


- Как известно, завершилась реорганизация правительства. Каким это образом отразилось на госинспекции труда?
- Да, действительно, раньше государственная инспекция труда входила в состав Министерства труда РФ, сегодня мы в составе Министерства здравоохранения, а точнее, в составе министерства есть служба по труду и занятости, а в ней – управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и его охране. Так что ничего существенного не произошло, наша деятельность также регулируется положением госинспекции труда, Трудовым и Административным кодексами. Единственное, что мы потеряли, – штатную должность инспектора, и теперь будет несколько сложнее, у нас ведь все-таки 11 районов, Славгород, Яровое, а в штате три инспектора по охране труда и два – по правовым вопросам. - Каковы основные направления вашей работы?
- В первую очередь, это осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде на предприятиях и организациях всех форм собственности, в том числе и за индивидуальными предпринимателями, если они используют наемный труд. Законодательством нам предоставлено право в любое время суток проводить проверки при предъявлении служебного удостоверения и приказа. В то же время очень много времени уходит на рассмотрение устных и письменных обращений граждан, расследование несчастных случаев.
- Чем еще занимаетесь?
- На нас возложили обязанность по расследованию несчастных случаев на производстве: групповых, с тяжелым и смертельным исходом. Сегодня, например, в стадии расследования находятся несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие с подростком в ООО «Агроблок» (г. Славгород) и работником индивидуального предпринимателя А. Д. Пацюк (Славгородский район). Сложность расследования заключается в том, что трудовые правонарушения надлежащим образом не оформлены, инструктажа по охране труда не было, в чем прямая вина работодателей. Поэтому не исключена уголовная ответственность. Над этим всем работодателям следует задуматься. Многие работодатели – физические лица не прошли обучение и аттестацию по охране труда, следовательно, они не имеют права проводить инструктажи по охране труда и могут быть отстранены от работы, и не дай Бог, если произойдет несчастный случай, степень их вины будет еще больше, ну а административное наказание в данном случае обеспечено в размере до 50 МРОТ.
- Как часто к вам обращаются с жалобами?
- За неделю поступает где-то десять-двенадцать как письменных, так и устных обращений. Особенно много их от людей, которые заняты у индивидуальных предпринимателей, а также связанных с невыплатой заработной платы. Вот типичный случай. Молодая женщина говорит, что ей не выплачивают расчет после увольнения. Она работала в одном из продуктовых магазинов. Оказалось, что у нее большая недостача – несколько десятков тысяч. Что ей делать? С одной стороны, работодатель, не выплачивая расчет, нарушает закон. С другой – за ущерб, причиненный предприятию работником, директор может удержать в размере, не превышающем его среднемесячного заработка. Но в день увольнения нужно рассчитаться, а недостачу взыскивать по суду. Некоторые забирают трудовые книжки, паспорта и другие документы с целью возврата причиненного ущерба. Тем самым делают себе хуже, т. к. работник не может трудоустроиться, встать на учет в службе занятости и по суду он наверняка взыщет свой материальный и моральный ущерб. Подобные жалобы, касающиеся зарплаты, поступают ежедневно. Более того, за невыплату предусмотрена и уголовная ответственность. То же самое за отказ в приеме и увольнении беременных женщин.
- Какие еще можно назвать виды жалоб?
- Как я уже сказал, больше всего жалоб, связанных с оплатой труда – 70%. Остальные – это незаконное увольнение, необоснованное дисциплинарное взыскание. Только сегодня мы рассмотрели заявление от необоснованно уволенного из транспортной организации. Мы считаем, что по закону ему должны были предложить другие вакантные места на этом предприятии. Выдано предписание о том, что увольнение необоснованно и приказ должен быть отменен.
- Какие чаще всего нарушения по оплате труда?
- Индивидуальные предприниматели часто занижают сумму выплаты. Думаю, многие сталкивались и сталкиваются с таким явлением, как зарплата в конверте. Это ведь трудно доказать даже суду, а отчислений в Пенсионный фонд меньше, бюджет страдает… Какая тут экономика?
Конечно, есть в городе и районе предприятия, где закон соблюдается. Например, ЗАО «Столица молока» и входящие в нее сельхозпредприятия АПК имеют минимум задержек по зарплате. Меньше жалоб стало поступать из ООО «Пограничный» и ООО «Украинское».
Следует отметить, что за задержку выплаты заработной платы привлечены в текущем году руководители СПК «Элита», Бурсольпрома, Славгородского МОКХ, СПК «Андреевский» и другие. За то, что не заключают и не регистрируют трудовые договоры, а, следовательно, и не производят отчисления в фонд, 18 предпринимателей привлечены к административной ответственности. Второго штрафа в течение года может и не быть, а суд может вынести решение о дисквалификации, т. е. до трех лет запрещено занимать руководящие должности или быть предпринимателем. Сегодня можно видеть некоторые положительные изменения, хотя и сам Трудовой кодекс не совсем совершенен. Взять хотя бы минимальную заработную плату с прожиточным минимумом и сопоставить их…
- Судя по всему, у вас большие полномочия…
- Да, действительно, выдаваемые нами предписания обязательны для исполнения, отменить их может только вышестоящий руководитель либо суд. Кроме того, госинспекторы по охране труда могут приостановить работу оборудования цехов, участков, отстранить от исполнения обязанностей лиц, не прошедших обучение и аттестацию. Конечно, штраф - крайняя мера, и если работодатель все понимает, до этого не доходит. Главное – давайте уважать друг друга и закон. - Кто и когда может к вам обратиться и сколько это стоит?
- Мы платы не берем, а обратиться может любой – как работник, так и работодатель. Знаете, я хочу посоветовать всем работодателям иметь у себя книжку под названием «Трудовой кодекс», состоящую из 424 статей. Не помешает.

Беседовал Владислав ИСЬКОВ
Еженедельник "Славгородские вести"



  Администратор: Алексей
E-mail: admin@slavg.ru